A través de los Programas de Gestión de Residuos y de Gestión de Áreas Verdes, ambos dependientes de la Unidad Central de Gestión Ambiental Sustentable (GASus) de la UNC, durante el año 2015 se reciclaron 4.700 kg de residuos orgánicos del comedor universitario y 3.800 kg producto del mantenimiento de las 130 hectáreas del campus (pastos, hojas y poda).
Asimismo, José Luis Pilatti, coordinador de la GASus destacó que la Universidad busca disminuir el impacto ambiental de sus actividades, y en este caso se trabaja sobre la generación de residuos, asumiendo el reciclado y la reutilización como una alternativa que redunda en un cambio de hábitos, sirviendo de ejemplo a la comunidad. “La educación Universitaria trasciende los canales formales y debe enriquecerse con actividades que fomentan una forma alternativa y superadora de resolver los problemas generados por nuestra vida urbana y masiva”, aseguró Pilatti.
Respecto a las acciones realizadas, Pilatti recordó una prueba
piloto, llevada a cabo el 4 de diciembre de 2014. A partir de esa experiencia
se diseñó el sistema de recolección de residuos y tratamiento de pilas de compostaje
con volteo.
Por otra parte, los días lunes y miércoles, que son los
días que mayor cantidad de residuos compostables se generan en el Comedor
Universitario, el personal se encarga de realizar la separación en origen y el
personal del proGAV se ocupa de la recolección y tratamiento en el predio del
vivero.
A su turno, Violeta Silbert, del Inti Córdoba, explicó que uno de los puntos fuertes fue la capacitación. “Durante este año se realizaron tres capacitaciones al personal del proGAV y análisis físico-químicos del compost final a los fines de lograr un compost maduro y estable, y de buena calidad, para su utilización en el vivero y en las áreas verdes del campus de la UNC. La GASus se encargó de la capacitación de los trabajadores del comedor para hacer la separación en origen de los residuos orgánicos; la tarea fue clave”.
A su turno, Violeta Silbert, del Inti Córdoba, explicó que uno de los puntos fuertes fue la capacitación. “Durante este año se realizaron tres capacitaciones al personal del proGAV y análisis físico-químicos del compost final a los fines de lograr un compost maduro y estable, y de buena calidad, para su utilización en el vivero y en las áreas verdes del campus de la UNC. La GASus se encargó de la capacitación de los trabajadores del comedor para hacer la separación en origen de los residuos orgánicos; la tarea fue clave”.
Marcelo
Lerussi, coordinador del ProGAV rediseñó el sector de acopio y chipeado de las
ramas de las podas realizadas en los espacios verdes del campus de la UNC para
el armado de la nueva planta de compostaje. “Este proyecto no solamente aporta
a una correcta gestión de los residuos orgánicos de la UNC sino que es un
espacio demostrativo y pedagógico, para la Facultad de Ciencias Agropecuarias y
para las prácticas del curso de Jardinería de la Escuela de Oficios de la UNC”,
aportó Lerussi.
Para tomar más conciencia sobre la problemática de los residuos,
basta recordar que la ciudad de Córdoba genera 2000 toneladas diarias y se
gastan 160 millones de pesos por mes en transportar los residuos hasta el
repositorio de Piedras Blancas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario